事業活動(食肉)

国内食肉

「安全」と胸を張れる商品をお届けするため、「生産者の顔が見える」食肉を開発。
安全・安心はもちろん、品質の安定した商品を高鮮度で提供しています。

米久おいしい鶏(株)/大地のハーブ鶏(だいちのはーぶどり)

鳥取県、静岡県内で、飼育・生産。4種のハーブ(ジンジャー、シナモン、オレガノ、ガーリック)を配合したオリジナル飼料を与え、くさみがなく、あっさりしていて、うま味のある鶏肉です。飼料・生産者・農場を特定することにより、安全で安心な鶏肉を提供しています。

米久おいしい鶏(株)/美味鳥(びみどり)

鳥取県、静岡県内で飼育・生産。天然飼料を混合したオリジナル飼料を与え、うま味と低脂肪・低コレステロールを追求した美味鳥。飼料・生産者・農場を特定することにより、安全・安心な鶏肉を提供しています。

大洋ポーク(株)/瀬戸内六穀豚(せとうちろっこくとん)

米久グループ初の国産豚肉生産事業として、2010年12月より事業をスタート。広島県にある全国初のHACCP方式に基づいた農場(農事組合法人 広島県東部養豚組合)では、与える飼料にこだわった米久ブランド豚「瀬戸内六穀豚」をはじめ、豚の健やかな飼育に取り組んでいます。

アイ・ポーク(株)/米久麦豚(よねきゅうむぎぶた)

関東周辺の指定農場で麦類を多く配合した飼料を与えて飼育。甘みのある脂質、きめこまやかな肉質を追求した臭みの少ない国産豚肉です。

(有)キロサ肉畜生産センター/玄米育ち 岩手めんこい黒牛(いわてめんこいぎゅう)

地域密着の循環型農業に取り組み、岩手県を中心に北海道・東北の自然豊かな米久提携農場で、仔牛から一貫生産し、米久ブランド牛「玄米育ち 岩手めんこい黒牛」をはじめ、安全で安心な牛肉を提供しています。

(株)マルフジ/国産牛

日本最大の国内食肉市場である東京都中央卸売市場にて日本各地の牛肉を仕入れ、場内の自社処理工場にて部分肉に加工、販売しています。


輸入食肉

米久の食肉事業では、輸入食肉をテーブルミート用として営業支店経由で小売店にお届けするほか、加工原料として製造工場に供給。鮮度・品質を追求し、安定供給を図るとともに、トレーサビリティを明らかにするなど、目に見える安心の提供に努めています。

シーボードポーク/アメリカ産

シーボードフーズ社のオクラホマ州ガイモン工場、ミズーリ州セントジョゼフ工場より直送しています。

コスタブラバ/スペイン産

カタルーニャ州のコスタブラバ社より豚肉加工品原料および豚肉一次加工品を輸入しています。

デンマークポーク/デンマーク産

デンマークは豚肉輸出大国で、長年の対日供給実績により日本市場に対する理解度が深く、その品質の高さと安定した規格は定評があります。米久では1995年より継続的な取組を開始し、主に加工原料として使用しています。

また当社は同国の豚肉輸出拡大と経済発展に貢献したとして、2011年11月、デンマーク王国「ヘンリック殿下栄誉賞」を受賞いたしました。当賞はデンマーク王室と輸出協会の運営により1982年に制定されたもので、同国産品の輸出振興に貢献した企業または個人に授与されます。

柔旨麦豚(じゅうしいむぎぶた)/カナダ産

アルバータ州オリメル社レッドディア工場より直送のチルドポーク。カナディアンロッキーの養豚地域にて米久選定の9農家が育てています。

唐黍牛(とうきびぎゅう)/オーストラリア産

クイーンズランド州ビーフシティより直送。大自然のなか、とうもろこしを加えた飼料で育てています。

海養鶏®(かいようどり)/ブラジル産

米久が厳選したブラジル産鶏肉を原料として使用。国内生産工場にて伊豆大島の深層海塩とハーブを加え、柔らかでうま味のある味付け鶏肉に仕上げています。

ページの上へ