よねきゅうレシピ詳細

蒸してジューシー 肉だんご

★ご家庭にある野菜で調理できます。野菜は切り方を工夫し全体のできあがりの時間を合わせます。
蒸し料理ならではの肉だんごのふっくらとした食感、さまざまな野菜をぽん酢しょう油でさっぱりといただきます。

(4人前)

ぽん酢しょう油適宜
肉だんご8~10個

お好みの野菜

にんじん1/2本
じゃがいも1個
エリンギ1本
ブロッコリー1/4株
アスパラガス2本
キャベツ1/4個
  • キャベツはくし型に、にんじん、じゃがいも、エリンギは約5mm厚にスライスし、ブロッコリーは小房に分けます。アスパラガスは硬い部分を除き、斜め切りにします。

  • 蒸気の出た蒸し器に1と肉だんごを入れ、5~8分ほど蒸します。火の通ったものから順に盛り付け、お好みでぽん酢しょう油をつけていただきます。

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