よねきゅうレシピ詳細

ベーコンのこくうまシチュー

★味噌を入れることでコクが出ます。

(4人前)

ベーコンブロック 100g
玉ねぎ1/2個
にんじん1/4本
里芋1個
しめじ25g
ブロッコリー100g
市販のシチュールールーのパッケージ4人分量
牛乳ルーのパッケージ4人分量
ルーのパッケージ4人分量
味噌小さじ1(水50ccで溶く)
適宜
  • ベーコン、玉ねぎ、にんじんはお好みの大きさに、里芋は約5mm厚に切り、ブロッコリーは塩ゆでします。

  • 鍋に油を熱し、ベーコン、玉ねぎ、にんじん、里芋、石突きをとったしめじを炒め、水を加えてやわらかくなるまで煮込みます。

  • 火を止めルーを割り入れ溶かし、とろみがつくまで弱火で煮込みます。

  • 仕上げに牛乳、ブロッコリー、水溶き味噌を入れ、温まるまで煮込みます。

このレシピを印刷する

レシピ検索に戻る