よねきゅうレシピ詳細

肉だんごでころころキャラ鍋

★肉だんごを入れたかわいいキャラ鍋♪雪だるまは大根の白い部分を使って作ると上手にできます。食べるときは雪だるまをくずしてみぞれ鍋に!

(2~3人前)

肉だんご16~17個
大根1/2本
白菜1/4カット
長ねぎ1/2本
しいたけ2個
しめじ1/2株
水菜1束
にんじん1/3本
かに風味かまぼこ2本
パプリカ(赤・黄)各1/4個
のり適宜
  • 大根1/2本分は大根おろしにします。

  • 白菜・水菜は食べやすい大きさに切り、長ねぎは斜め切りにします。しいたけ・しめじは石づきを除き食べやすい大きさに切ります。

  • にんじん・パプリカは星型で型抜きします。

  • 鍋に好みの鍋スープを入れ煮立たせ、大根おろし・水菜・パプリカ以外の材料を入れます。 

  • 大根おろしの水分をよく切り、小さな丸型にしたものを4つ作り、雪だるまの形にします。

  • かに風味かまぼこを開いて細く裂き、雪だるまの首の部分に巻きつけマフラーに見立てます。

  • にんじんを帽子やリボンなどお好みの形に切りぬき、雪だるまの頭の部分につけます。

  • のりで顔のパーツをつくり、7 に貼り付け、雪だるまは完成です。

  • 雪だるまをくずれないようにお鍋の中に入れ、にんじん・パプリカをお好みの場所に飾りつけて完成です。

このレシピを印刷する

レシピ検索に戻る