よねきゅうレシピ詳細

もちもち食感を楽しむ!だし鍋

★シンプルで水餃子のもちもち感が引き立つ鍋です。水餃子がぷくーっと膨れるまで煮込むと、より水餃子のもちもち感をお楽しみいただけます。

(4人前)

水餃子12個
白だし150ml
1200ml
白菜1/4カット
にら30g
しめじ1/2株
しいたけ2個
油揚げ2枚
にんじん1/3本
薬味適宜
  • 白菜・にら・油揚げは食べやすい大きさに切り、しいたけは石づきを除いてください。
    しめじは石づきを除き、小房に分けます。にんじんは輪切りにし、花型で抜きます。

  • 白だしと水を合わせて鍋で煮立たせます。

  • 2の鍋に1と水餃子を加え、野菜がやわらかくなるまで煮込みます。
    (水餃子は約8分煮込んでください。)

  • お好みで薬味を添えてお召し上がりください。

このレシピを印刷する

レシピ検索に戻る