よねきゅうレシピ詳細

焼いておいしい!つけておいしい!二種のソースの肉だんごパーティーピック

★彩り豊かでパーティメニューにおすすめです。旬の野菜と一緒に調理すれば、季節感のある一皿になります。

(4~5人前)

肉だんご16~18個
大さじ1

お好みの食材

長ねぎ・かぼちゃ・エリンギ・しめじ・ミニトマト・ブロッコリー・うずらの卵など適量

甘味噌だれ

砂糖大さじ1
味噌大さじ2
みりん大さじ1
大さじ1

甘辛だれ

トマトケチャップ大さじ1
しょう油小さじ1
豆板醤小さじ1
ごま油小さじ1
大さじ1
しょうが(みじん切り)大さじ1
砂糖大さじ1
大さじ2
  • 【甘味噌だれ】の調味料を中火で煮詰めます。水分が減り、とろりとしたら出来上がりです。

  • 【甘辛だれ】はフライパンに油を熱し、しょうがを炒めます。香りがでたら残りの調味料を加え、煮詰めます。

  • 野菜はお好みで一口大に切り、下ごしらえします。フライパンに油を熱し、肉だんごと野菜を焼きます。お好みで弁当用ピックやつまようじに刺し、皿に盛り付けます。お好みのたれをつけていただきます。

このレシピを印刷する

レシピ検索に戻る