よねきゅうレシピ詳細

肉だんごで簡単パンプキングラタン

★ふんわりやわらかい肉だんご、ホクホクのかぼちゃ、エリンギの食感が絶妙です。

(3~4人前)

市販のホワイトソース200g
かぼちゃ400g
エリンギ100g
肉だんご8~10個
バター30g
チーズ(とけるタイプ)適宜
バジル適宜
  • かぼちゃをラップに包み、電子レンジ(600W)で1分30秒~2分加熱します。粗熱がとれたら種を取り除き、約5mm厚に切ります。エリンギは食べやすい大きさに割きます。

  • 熱したフライパンに半分量のバター入れ、肉だんご、1を炒めます。

  • 残りのバターをグラタン皿に塗り2を入れ、その上にホワイトソースをかけます。

  • 3にチーズをのせ、オーブントースターで約5分加熱します。チーズが溶け焼き色がついたら出来上がりです。バジルを添えていただきます。

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