よねきゅうレシピ詳細

麻婆水餃子

★お好みで茄子やピーマンと一緒に炒めても具沢山に出来上がります。

(3~4人前)

水餃子1/2パック
長ねぎ1本
豚ひき肉約100g
市販の麻婆豆腐(もしくは麻婆茄子)の素1パック
大さじ2
葉ねぎ適宜
  • 長ねぎは二等分にし、一方をみじん切りに、もう一方をしらがねぎにします。葉ねぎもみじん切りにしておきます。 

  • 水餃子は沸騰したお湯で約8分ゆでておきます。

  • フライパンに油を熱し、豚ひき肉を火が通るまで中火で炒め、1で用意したみじん切りねぎを加えて炒めます。

  • 3に麻婆豆腐(もしくは麻婆茄子)の素を加え、混ぜ合わせます。

  • お皿に盛り付けた水餃子に麻婆ソースをかけ、しらがねぎと葉ねぎを散らします。

このレシピを印刷する

レシピ検索に戻る