レンチンで!ごてあらボリュームおにぎり

材料(4個分)

ごてあらポー
4本
ごはん
400g
大葉
4枚
焼きのり
全形2枚
マヨネーズ
適量

ポイント

ウインナーをレンチンで温めるからお手軽!切り込みが少し開くくらいまでレンジ加熱しましょう。おにぎりは、のりで全面をくるんだら、ラップで包んでしばらくおくと、のりがなじんで切り込みを入れやすくなります。

調理手順

  1. 「ごてあらポー」は切り落とさないように注意して斜めに3本切り込みを入れる。
  2. 温かいごはんに塩適量(分量外)をふって混ぜ、4等分にして丸型のおにぎりにする。
  3. のり1枚を4等分にして、おにぎり1つに対して2枚で全体をくるみ、ラップをしてなじませる。
  4. 耐熱皿に「ごてあらポー」を入れ、ふんわりとラップをして600Wの電子レンジで30秒加熱する。
  5. 粗熱がとれたら切り込みにマヨネーズを絞る。
  6. 3のラップを外し、切り落とさないように注意して深く切り込みを入れる。大葉と5をはさむ。
レシピ一覧
  • 主食
  • メインのおかず
  • 副菜
  • スープ
    • とろ~り絶品♪ごてあらキッシュトースト
    • まぜたらビックリ!?ごてあらマッシュ
    • ほんのり甘い♪ごてあらお食事マフィン
    • おにピザポー!
    • ポー!!ケットサンド
    • ごてあらップサンド
    • カマンベールが決め手!クリーミーポー!!ペンネ
    • ごてあらポーで“トマポー”食パンピザ
    • ごてあらポーとベーコンのがっつり ごてもりドッグ
    • コブサラダ風 ごてもりドッグ
    • お子さま ごて盛りドッグ
    • ごてあらベジポートースト
    • 5色ディップのごてあらポードッグ
    • ごてあらポーの簡単トマトリゾット
    • ごてあらポーの簡単チーズトースト
    • キャラ HOT DOGS(ホットドッグ)
    • たポー焼
    • ごてあらポーでぎゅうぎゅう焼き
    • ごてあらポーで塩バター鍋
    • お弁当に♪ひまわりごてあらポー
    • 濃厚トマポーグラタン
    • ごてあらポー巻き巻き(ベーコン・チーズ)
    • マグカップで簡単オムレツ ごてあらポン!
    • ごてあらポーときのこのケチャッポー炒め
    • チーズポンデュ
    • ごてあらポーでカリーヴルスト
    • ごてあらポテト
    • ごてあらホットディップ
    • のり塩じゃがコロポー!!
    • アボカドとチーズでごてあらポー!!のりまき☆まき
    • ごてあらポーでトマトカップのサラダ仕立て
    • ごてあらポテト!!たらこバター
    • ごてあらポー巻き巻き(なす・チーズ)
    • 5色ディップのごてあらポードッグ
    • ごてあらポー巻き巻き(しそ・チーズ)
    • お弁当に♪ひまわりごてあらポー
    • ごてあらジャーマンポテト
    • ごてあらポー巻き巻き(卵)
    • たポー焼
    • オニグラポースープ
    • ごてあらポーで即席スープ
    • ごてあらポトフ