まぜたらビックリ!?ごてあらマッシュ

材料(1人前)

ごてあらポー
2~3本
じゃがいも
1個(約100g)
1個
バター(有塩)
5g
牛乳
大さじ3
小さじ1/4
こしょう
少々
パセリ
適宜

ポイント

じゃがいもは皮に包丁で小さく切り目を入れておくと、熱いうちに皮をむきやすいです。卵が入るのでマッシュポテトは少し濃いめに塩加減するのがポイント。半熟卵をマッシュポテトと「ごてあらポー!!」に絡めながらどうぞ。

調理手順

  1. 「ごてあらポー」は5等分の輪切りにする。じゃがいもは皮に切り込みを入れ、水にくぐらせてラップで包む。
  2. 耐熱ボウルにじゃがいもを入れ、600Wの電子レンジで4分加熱する。
  3. じゃがいもが温かいうちに皮をむいて、バターを加えてマッシャーでつぶす。牛乳を加えて混ぜ、塩、こしょうで味を調える。
  4. ココットなど耐熱皿に3を入れて平らにならす。器の縁に沿って、「ごてあらポー」を並べ、中央に卵を割り入れる。
  5. 1300Wのオーブントースターで7~8分焼く。パセリをちらし、全体を混ぜていただく。
レシピ一覧
  • 主食
  • メインのおかず
  • 副菜
  • スープ
    • レンチンで!ごてあらボリュームおにぎり
    • とろ~り絶品♪ごてあらキッシュトースト
    • ほんのり甘い♪ごてあらお食事マフィン
    • おにピザポー!
    • ポー!!ケットサンド
    • ごてあらップサンド
    • カマンベールが決め手!クリーミーポー!!ペンネ
    • ごてあらポーで“トマポー”食パンピザ
    • ごてあらポーとベーコンのがっつり ごてもりドッグ
    • コブサラダ風 ごてもりドッグ
    • お子さま ごて盛りドッグ
    • ごてあらベジポートースト
    • 5色ディップのごてあらポードッグ
    • ごてあらポーの簡単トマトリゾット
    • ごてあらポーの簡単チーズトースト
    • キャラ HOT DOGS(ホットドッグ)
    • たポー焼
    • ごてあらポーでぎゅうぎゅう焼き
    • ごてあらポーで塩バター鍋
    • お弁当に♪ひまわりごてあらポー
    • 濃厚トマポーグラタン
    • ごてあらポー巻き巻き(ベーコン・チーズ)
    • マグカップで簡単オムレツ ごてあらポン!
    • ごてあらポーときのこのケチャッポー炒め
    • チーズポンデュ
    • ごてあらポーでカリーヴルスト
    • ごてあらポテト
    • ごてあらホットディップ
    • のり塩じゃがコロポー!!
    • アボカドとチーズでごてあらポー!!のりまき☆まき
    • ごてあらポーでトマトカップのサラダ仕立て
    • ごてあらポテト!!たらこバター
    • ごてあらポー巻き巻き(なす・チーズ)
    • 5色ディップのごてあらポードッグ
    • ごてあらポー巻き巻き(しそ・チーズ)
    • お弁当に♪ひまわりごてあらポー
    • ごてあらジャーマンポテト
    • ごてあらポー巻き巻き(卵)
    • たポー焼
    • オニグラポースープ
    • ごてあらポーで即席スープ
    • ごてあらポトフ