ページタイトル

レシピ

レシピ詳細
つくね天丼
つくね天丼
甘辛い添付のたれと天ぷらとご飯がよく合います。お好きな具材の天ぷらを追加するのもおすすめです!

材料(2人分)

  • 鶏なんこつ入りつくね
    6個
  • ご飯
    茶碗2杯
  • かぼちゃ
    適量(目安:50g)
  • ししとう
    2個
  • しいたけ
    2個
  • 天ぷら粉
    100g
  • 160ml
  • 揚げ油
    適量
  • 添付のたれ
    1袋

作り方

かぼちゃは1cm幅にスライスします。
ボウルに天ぷら粉と水を入れ、混ぜ合わせます。
鶏なんこつ入りつくね・かぼちゃ・ししとう・しいたけを2につけ、180℃に温めた油で揚げます。
食材に火が通ったら、取り出し油を切ります。
丼ぶりにご飯を盛って、3をご飯の上にのせます。
添付のたれを上からかけたら完成です。