ページタイトル

レシピ

レシピ詳細
【ロースハム使用】たぬきポテトサラダ ※レシピ動画あり
【ロースハム使用】たぬきポテトサラダ ※レシピ動画あり
あげ玉+青のり+紅しょうがでいつものポテトサラダが居酒屋風に大変身!ご飯にもビールにも合う一品です。

材料(2~3人分)

  • ロースハムスライス
    8枚
  • じゃがいも
    中2個
  • ゆで卵
    2個
  • あげ玉
    40g
  • 紅しょうが
    20g
  • マヨネーズ
    大さじ2
  • めんつゆ(3倍濃縮)
    大さじ1と1/2
  • 青のり
    適量

作り方

ロースハムスライスは1.5㎝四方に切る。
じゃがいもは耐熱皿にのせ、ラップをかけ電子レンジで竹串がすっと入るまで加熱する。
2の皮をむき、フォークなどでつぶし、マヨネーズを混ぜ合わせる。
あげ玉は大さじ1を残し、めんつゆと混ぜ合わせる。
3に1と4、一口大に切ったゆで卵を加えてさっくりと混ぜる。
皿に盛り付け、紅しょうがをそえる。
残りのあげ玉、青のりをちらす。