ページタイトル

レシピ

レシピ詳細
肉だんごの具だくさんシチュー
肉だんごの具だくさんシチュー
肉だんごは少し焼き色がつくまで炒めると、香ばしくなりさらにおいしく仕上がります。

材料(3~4人分)

  • 肉だんご
    8~10個
  • 玉ねぎ
    1個
  • にんじん
    1/2本
  • じゃがいも
    2個
  • しめじ
    100g
  • ブロッコリー
    1/2株
  • シチュールー
    4皿分
  • 牛乳
    1カップ
  • 2カップ
  • バター
    20g
  • 塩・コショウ
    少々

作り方

しめじは石づきを取り除き食べやすい大きさにほぐします。玉ねぎは大きめのくし型、じゃがいもは一口大に切り、ブロッコリーは小房に分けます。にんじんは輪切りにし、お好みの型に抜きます。
厚手の鍋にバターを加え、肉だんごを転がしながら炒め、玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、しめじを加えさらに炒めます。
2に水を加え野菜がやわらかくなったら牛乳とブロッコリーを入れ、ひと煮立ちさせます。
火を止めルーを加え再び弱火で煮込み、塩・コショウで味を調えます。