ページタイトル

レシピ

レシピ詳細
きのこたっぷり天津飯風
きのこたっぷり天津飯風
既成のオムレツにきのこあんをかけるだけの簡単レシピです。きのこをたっぷり使うのがおすすめです。

材料(2人分)

  • ミートオムレツ
    2個
  • しめじ
    1/2パック
  • えのき
    1/2パック
  • 万能ねぎ
    2本分
  • ご飯
    どんぶり2杯分(約400g)
  • <A>
  • 300cc
  • 大さじ2
  • しょう油
    小さじ2
  • 鶏がらスープの素
    小さじ2
  • 塩こしょう
    少々
  • 片栗粉
    大さじ1
  • 水(水溶き片栗粉用)
    大さじ1

作り方

しめじは石づきを切って子房に分ける。えのきは石づきを切って、5cm幅に切る。
片栗粉と水を混ぜて、水溶き片栗粉を作る。
鍋に<A>としめじ、えのきを入れ加熱し、沸騰したら水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
ミートオムレツを載せた皿にラップをかけ、1個につき(600Wの場合)2分加熱する。
器にご飯と共にミートオムレツ、きのこ入りのあん、小口切りにした万能ねぎを盛り付ける。