ページタイトル

レシピ

レシピ詳細
ベーコンのこくうまシチュー
ベーコンのこくうまシチュー
味噌を入れることでコクが出ます。

材料(4人分)

  • ベーコンブロック
    100g
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • にんじん
    1/4本
  • 里芋
    1個
  • しめじ
    25g
  • ブロッコリー
    100g
  • 市販のシチュールー
    ルーのパッケージ4人分量
  • 牛乳
    ルーのパッケージ4人分量
  • ルーのパッケージ4人分量
  • 味噌
    小さじ1(水50ccで溶く)
  • 適宜

作り方

ベーコン、玉ねぎ、にんじんはお好みの大きさに、里芋は約5mm厚に切り、ブロッコリーは塩ゆでします。
鍋に油を熱し、ベーコン、玉ねぎ、にんじん、里芋、石づきをとったしめじを炒め、水を加えてやわらかくなるまで煮込みます。
火を止め、ルーを割り入れ溶かし、とろみがつくまで弱火で煮込みます。
仕上げに牛乳、ブロッコリー、水溶き味噌を入れ、温まるまで煮込みます。