ページタイトル

レシピ

レシピ詳細
厚切りで楽しむ!簡単チャーシュー丼
厚切りで楽しむ!簡単チャーシュー丼
厚切りに切ったバラ焼豚をのせたボリューム満点のチャーシュー丼です。

材料(1人分)

  • バラ焼豚
    90g
  • ごはん
    200g
  • (A)しょうゆ
    大さじ1
  • (A)砂糖
    大さじ1
  • (A)みりん
    大さじ1
  • (A)酒
    大さじ1
  • (A)すりおろし生姜
    少々
  • (A)片栗粉
    少々
  • ゆで卵
    適宜
  • 白髪ネギ
    適宜
  • かいわれ
    適宜

作り方

バラ焼豚を約1cm厚にカットし、耐熱皿に並べラップをし、1分加熱します。
(A)の材料を深めの耐熱皿に全て入れて混ぜたら、時々かき混ぜながら電子レンジで計2分程加熱します。
丼ぶりにご飯を盛り、1で加熱したバラ焼豚を並べ、2のタレをかけます。
お好みでゆで卵や白髪ネギ、かいわれをのせて完成です。