ページタイトル

レシピ

レシピ詳細
厚切りで贅沢に!こんがりベーコン丼
厚切りで贅沢に!こんがりベーコン丼
こんがりジュワ〜ッと焼けたベーコンを白飯にのっけたお手軽丼。「原形ベーコンブロック」だから味わえる贅沢なおいしさです。

このレシピで使った商品

材料(1~2人分)

  • 原形ベーコンブロック
    1パック
  • 1合
  • 200ml
  • サラダ油
    少々
  • 1~2個
  • しょうゆ
    適量
  • あらびき黒こしょう
    適量

作り方

米を研いでメスティンに入れ、水を注いで30分ほどおいて浸水させます。
蓋をして弱火にかけ、15分加熱します。水分がなくなっていたら火を止め、メスティンをひっくり返して15分ほど蒸らします。
原形ベーコンブロックは約3cm角に切ります。
フライパンに油をひき、3を入れてこんがりと焼きます。空いたところに卵を割り入れ、半熟の目玉焼きを作ります。
2の蓋を開け、4をのせ、しょうゆとあらびき黒こしょうをふります。