ページタイトル

レシピ

レシピ詳細
肉だんごでころころキャラ鍋
肉だんごでころころキャラ鍋
肉だんごを入れたかわいいキャラ鍋♪雪だるまは大根の白い部分を使って作ると上手にできます。食べるときは雪だるまをくずしてみぞれ鍋に!

材料(2~3人分)

  • 肉だんご
    16~17個
  • 大根
    1/2本
  • 白菜
    1/4カット
  • 長ねぎ
    1/2本
  • しいたけ
    2個
  • しめじ
    1/2株
  • 水菜
    1束
  • にんじん
    1/3本
  • かに風味かまぼこ
    2本
  • パプリカ(赤・黄)
    各1/4個
  • のり
    適宜

作り方

大根1/2本分は大根おろしにします。
白菜・水菜は食べやすい大きさに切り、長ねぎは斜め切りにします。しいたけ・しめじは石づきを除き食べやすい大きさに切ります。
にんじん・パプリカは星型で型抜きします。
鍋に好みの鍋スープを入れ煮立たせ、大根おろし・水菜・パプリカ以外の材料を入れます。
大根おろしの水分をよく切り、小さな丸型にしたものを4つ作り、雪だるまの形にします。
かに風味かまぼこを開いて細く裂き、雪だるまの首の部分に巻きつけマフラーに見立てます。
にんじんを帽子やリボンなどお好みの形に切りぬき、雪だるまの頭の部分につけます。
のりで顔のパーツをつくり、7 に貼り付け、雪だるまは完成です。
雪だるまをくずれないようにお鍋の中に入れ、にんじん・パプリカをお好みの場所に飾りつけて完成です。