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レシピ

レシピ詳細
ごま油香る!鶏塩鍋
ごま油香る!鶏塩鍋
市販の鍋つゆいらず!スープを飲み干す旨さの鶏塩鍋!
お好みでブラックペッパーを加えるとより美味しくお召し上がりいただけます。
※鍋用寒干しラーメンを入れる際、つゆが少ない時は、つゆを足してください。
※7号~8号サイズの鍋がおすすめです。

材料(2~3人分)

  • 鶏もも肉
    200g
  • 白菜
    1/8カット(200g)
  • しいたけ
    4個
  • にんじん
    1/2本
  • 水菜
    1/2束
  • 木綿豆腐
    1/2丁(150g)
  • 長ネギ
    1/2本
  • ごま油
    大さじ1/2
  • 600ml
  • あらびきブラックペッパー(お好みで)
    適量
  • ☆鶏ガラスープの素
    大さじ1
  • ☆白だし
    大さじ2
  • ☆塩
    小さじ1
  • お好みの米久鍋具材
    約300g
  • 寒干しラーメン
    1袋(70g)

作り方

<下準備>
野菜・豆腐・鶏もも肉をそれぞれ食べやすい大きさにカットする。
☆をあわせておく。
厚手の鍋にごま油を熱し、鶏もも肉を炒める。
鶏肉の色が変わったら水と☆を加え、野菜・お好みの米久鍋具材を煮込む。
※水餃子・肉だんご・鶏なんこつ入り鍋だんご・ロールキャベツなどがおすすめです。
※パッケージに記載の調理時間以上煮込んでください。
仕上げにごま油を適量まわしかけて完成!
(お好みであらびきのブラックペッパーをかけるとより美味しくお召し上がりいただけます。)
<鶏塩鍋には麺がおすすめ!>
鍋つゆに鍋用寒干しラーメンを入れ、5分~10分煮込んでください。
※5分煮込むとアルデンテ食感、10分煮込むとつるつる&もちもち食感。