ページタイトル

レシピ

レシピ詳細
【ベーコンスライス使用】ハッセルバックポテト ※レシピ動画あり
【ベーコンスライス使用】ハッセルバックポテト ※レシピ動画あり
コツをつかめば誰でも簡単! きれいに開くように、切り込みはなるべく薄く、下まで切り落とさないようにしましょう。

材料(4人分)

  • ベーコンスライス
    8枚
  • じゃがいも
    4個
  • オリーブオイル
    大さじ4
  • あらびきコショウ
    少々
  • 粉チーズ
    適量
  • パセリ
    適量

作り方

じゃがいもは皮付きのまま、よく洗っておく。
まな板の上に割り箸を2本並べ、その間に1のじゃがいもを置き、2mm幅に切り込みを入れる。 ※じゃがいもの端は浅めに切り、切り落とさないようにする。
2を耐熱容器にのせてラップをし、電子レンジ(600Wの場合)で約10分加熱する。
3のあら熱が取れたら、切れ目に3cm幅にカットしたベーコンを差し込み、オリーブオイル、あらびきコショウをかける。
200℃に予熱したオーブンで、約10分焼き色がつくまで焼く。
粉チーズ、パセリを散らす。