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レシピ

レシピ詳細
大きな黒酢酢豚
大きな黒酢酢豚
外は「カリッ」中は「ホロッ」。
やわらかな豚肉とまろやかな黒酢あんが絡んだ、ご飯がすすむ1品です。

材料(3~4人分)

  • 煮込MEAT
    1本
  • 玉ねぎ
    1個
  • 片栗粉
    大さじ4
  • 揚げ油
    適量
  • 【A】
  • 黒酢
    100ml
  • 50ml
  • 紹興酒または料理酒
    50ml
  • 砂糖
    大さじ6
  • しょう油
    大さじ4
  • 【B】
  • 片栗粉
    大さじ1
  • 水(水溶き片栗粉用)
    大さじ1

作り方

煮込MEATは3~4㎝角に切り、玉ねぎは半分に切り平らな面を下にして縦横4等分に切ります。
①の煮込MEATに片栗粉を満遍なくまぶし、衣をつけます。
フライパンに1㎝程の深さまで油を入れ、160℃の油で②を揚げ焼きにします。表面がカリッとしたら一旦取り出します。
玉ねぎはしんなりするまで素揚げをし、取り出します。
別のフライパンに【A】を入れて中火で2~3分間煮詰めます。よく混ぜた【B】をまわし入れてとろみをつけ、③を加えて絡めます。
お皿に盛り付けたら完成です。