ページタイトル

レシピ

レシピ詳細
おうちで簡単!水餃子の鶏白湯風スープ
おうちで簡単!水餃子の鶏白湯風スープ
身近な調味料で作ることができる、お手軽スープです。
もちもちつるんとした皮が特長の水餃子と相性抜群です!

材料(3~4人分)

  • 水餃子
    16個
  • ※お好みの野菜
  •  チンゲン菜
    1株
  •  にんじん
    1/3本
  •  しめじ
    1/2株
  •  長ねぎ
    1/2本
  • ごま油
    大さじ1
  • にんにく(みじん切り)
    1かけ分(チューブの場合1㎝程度)
  • 創味シャンタン(粉末タイプ)
    大さじ2
  • 600ml
  • 牛乳
    大さじ2
  • しょう油
    大さじ1
  • お好みでトッピング用 糸とうがらし
    適宜

作り方

①厚手の鍋に、ごま油を熱しにんにくのみじん切りを加えます。香りが出たところで、食べやすい大きさに切ったお好みの野菜を加え炒め合わせます。
②①の鍋に水600mlを加え、沸騰したら創味シャンタンと水餃子を加え、約6分~9分程度煮込みます。
仕上げに牛乳、しょう油を加え、ひと煮立ちさせたら完成です。
お好みで、糸とうがらしを散らしても彩りよく仕上がります。