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レシピ

レシピ詳細
肉だんごのころころゴーヤチャンプルー
肉だんごのころころゴーヤチャンプルー
「ゴーヤチャンプルー」の「チャンプルー」とは沖縄の方言で「ごちゃ混ぜ」を意味し、「炒め料理」をさします。

このレシピで使った商品

材料(3~4人分)

  • 肉だんご
    16~18個
  • ゴーヤ
    1本
  • 木綿豆腐
    1/2丁
  • にんじん
    1/4本
  • 2個
  • 大さじ1
  • しょう油
    大さじ1
  • 泡盛(なければ酒)
    大さじ1
  • だし粉
    適量
  • 適量
  • かつお節
    適宜

作り方

ゴーヤは縦半分に切りスプーンで種とわたを取り出し、薄くスライスします。塩もみし水洗い後、水気をよく切ります。にんじんは短冊切りにし、木綿豆腐は水気をきっておきます。卵は溶き卵にして準備します。
フライパンに油を熱し、肉だんごを炒めます。焼き色がついたら木綿豆腐をちぎりながら入れ、ゴーヤ・にんじんも加えます。
全体に火が通ったら、溶き卵をまわし入れます。しょう油、泡盛で味付けし、最後にだし粉、塩で味を調えます。かつお節をトッピングしいただきます。