ページタイトル

レシピ

レシピ詳細
麻婆水餃子
麻婆水餃子
お好みで茄子やピーマンと一緒に炒めても具沢山に出来上がります。

材料(3~4人分)

  • 水餃子
    1/2パック
  • 長ねぎ
    1本
  • 豚ひき肉
    約100g
  • 市販の麻婆豆腐(もしくは麻婆茄子)の素
    1パック
  • 大さじ2
  • 葉ねぎ
    適宜

作り方

長ねぎは二等分にし、一方をみじん切りに、もう一方をしらがねぎにします。葉ねぎもみじん切りにしておきます。
水餃子は沸騰したお湯で約8分ゆでておきます。
フライパンに油を熱し、豚ひき肉を火が通るまで中火で炒め、1で用意したみじん切りねぎを加えて炒めます。
3に麻婆豆腐(もしくは麻婆茄子)の素を加え、混ぜ合わせます。
お皿に盛り付けた水餃子に麻婆ソースをかけ、しらがねぎと葉ねぎを散らします。