ページタイトル

レシピ

レシピ詳細
ゴロゴロ具材のアヒージョ
ゴロゴロ具材のアヒージョ
フランクとベーコンはアヒージョの具材としても相性抜群!
うま味が溶け出たオリーブオイルをパンに吸わせて食べると、
2度おいしくお召し上がりいただけます。

材料(1~2人分)

  • アップルスモークドフランク
    2本
  • アップルスモークドベーコン
    100g
  • ブロッコリー
    60g
  • ミニトマト
    3個
  • マッシュルーム
    3個
  • オリーブオイル
    適量
  • にんにく
    3かけ
  • 適量
  • パン
    適宜

作り方

アップルスモークドフランクは5mm幅の切り込みを入れます。
アップルスモークドベーコンは一口大に切ります。
ブロッコリーは小房に分け、塩ゆでします。
マッシュルームは縦半分に切ります。
ミニトマトはヘタを除きます。
にんにくは皮をむき、包丁の腹でつぶします。
フライパンまたはスキレット(直径約22cm)にブロッコリーとミニトマト以外の①を入れ、オリーブオイルを具材がかぶるくらいまで注ぎます。
②を弱火にかけ、フツフツとするくらいの状態で約10分加熱し、ブロッコリーとミニトマトを加えてさらに約5分煮ます。
火からおろして塩で味を調え、お好みでパンを添えます。