ページタイトル

レシピ

レシピ詳細
ゴロゴロ野菜とフランクのスープカレー
ゴロゴロ野菜とフランクのスープカレー
北海道のご当地グルメでおなじみのスープカレーをご家庭で楽しみましょう!

材料(1~2人分)

  • アップルスモークドフランク
    2本
  • じゃがいも
    1個
  • にんじん
    1本
  • ゆで卵
    1個
  • ブロッコリー
    適宜
  • 茄子
    適宜
  • れんこん
    適宜
  • かぼちゃ
    適宜
  • 市販のカレールー
    1かけ
  • カレー粉
    大さじ2
  • 適量
  • 250㏄
  • 適量

作り方

じゃがいもは、よく洗い、皮つきのまま大きめの一口大に切ります。
にんじんも、大きめの一口大に切ります。
水、洋風スープの素を入れた鍋に①を入れ、やわらかくなるまで煮込みます。
②に市販のカレールーとカレー粉加え、さらに5分煮込み、塩で味を調えます。
煮込んでいる間に、その他のトッピングを用意します。
フランクは、食べやすいように斜めに切り込みを入れ、油を熱したフライパンで焼きます。
茄子は、縦半分に切り、火が通りやすいように皮面に格子に切り込みを入れ、
れんこんとかぼちゃは、皮つきのまま5mm厚に切り、それぞれ素揚げします。
ブロッコリーは、小房に分け、塩ゆでします。

③をお皿によそい、お好みで④のトッピングと半分に切ったゆで卵を盛り付け、ご飯を添えます。