ページタイトル

レシピ

レシピ詳細
肉だんごでキャラ弁
肉だんごでキャラ弁
手のかかるキャラ弁を作るときには、肉だんごで簡単スピードおかず!クマのキャラおにぎりは、ごはんにめんつゆを混ぜるのがポイントです。

このレシピで使った商品

材料(1人分)

  • 【甘酢たれ肉だんご】
  • 肉だんご
    5個
  • 肉だんご添付のたれ
    適量
  • 【クマのキャラおにぎり】
  • ごはん
    茶碗に軽く1杯分
  • めんつゆ(濃縮タイプ)
    小さじ2
  • スライスチーズ
    1枚
  • のり(目・鼻用)
    適量
  • ハム(ほっぺた用)
    適量
  • パスタ(固定用)
    適量

作り方

【甘酢たれ肉だんご】 肉だんごは袋から取り出し、耐熱皿に並べてラップをかけ、電子レンジ(600W)で5個の場合約40秒加熱します。
添付の甘酢たれをからめます。
お弁当に甘酢たれ肉だんごを入れ、お好みのキャラおにぎり、おかずを一緒に入れて完成です。
【クマのキャラおにぎり】 ごはんにめんつゆを入れてよく混ぜます。
大きい楕円のおにぎり(輪郭用)1つと小さい丸いおにぎり(耳用)を2つ作り、クマの顔の形になるようつなぎ合わせます。
丸い型で鼻用チーズを型抜きし、顔の中央より下にパスタで固定します。
ほっぺた用のハムをストローで丸く型抜きし、顔の両サイドに配置します。
のりで作った目と鼻のパーツを貼って完成です。