ページタイトル

レシピ

レシピ詳細
肉だんごのちらし寿司
肉だんごのちらし寿司
下準備した具材を混ぜ合わせるだけの簡単調理メニューです。大人数でのパーティに最適です。

材料(2~3人分)

  • 肉だんご
    8~10個
  • ご飯
    2合
  • にんじん
    1/3本
  • ほうれん草
    1/2束
  • がり
    50g
  • 錦糸玉子
    卵3個分
  • みつ葉
    適宜
  • 寿司酢
    大さじ4
  • 薄口しょうゆ
    適量
  • 適宜
  • 砂糖
    適宜

作り方

肉だんごは電子レンジで加熱します。がりはみじん切りに、にんじんは千切りにしほうれん草と一緒にゆでます。ほうれん草はよく水をきりざく切りにし、にんじんと合わせ薄口しょう油で下味をつけます。
ご飯を寿司桶にあけ、少しずつ寿司酢を加えます。酢飯ができたところで1を加え、切るように混ぜ、塩、砂糖で味を調えます。
器に2を盛り付け錦糸玉子をのせ、みつ葉を添えます。