ページタイトル

レシピ

レシピ詳細
肉だんごとたけのこザーサイ炒め
肉だんごとたけのこザーサイ炒め
市販されているゆでたけのこの白い成分はアミノ酸が白く結晶化したものです。食べても問題ありませんが、気になる場合はゆでて流してしまいましょう。

材料(3~4人分)

  • 肉だんご
    8~10個
  • たけのこ(水煮)
    200g
  • 市販のザーサイ(味付)
    100g
  • チンゲンサイ
    1株
  • ごま油
    大さじ2
  • 少々
  • 糸唐辛子
    適宜

作り方

たけのこは薄く切り、チンゲンサイは1枚ずつはがし、ザーサイは荒く刻みます。
たけのこ、チンゲンサイを塩を加えた鍋でゆでます。
フライパンに半分量のごま油を熱し、肉だんごに焼き色がつくまで炒め、ゆでたたけのこザーサイを加えて炒め合わせ、塩で味を調えます。
仕上げに残りのごま油を鍋はだから回しかけます。チンゲンサイを盛った皿に盛りつけます。お好みで糸唐辛子をトッピングしていただきます。