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レシピ

レシピ詳細
肉だんごの夏野菜カレー
肉だんごの夏野菜カレー
夏カレーはスタミナUPがポイントです。にんにくが食欲をそそります。

材料(3~4人分)

  • 肉だんご
    16~18個
  • 玉ねぎ
    2個
  • パプリカ(赤・黄)
    各1/2個
  • かぼちゃ
    1/4個
  • ししとう
    8本
  • カレールー
    4皿分
  • ローリエ
    1枚
  • にんにく(みじん切り)
    大さじ1
  • オリーブオイル
    大さじ1

作り方

玉ねぎは薄切りにし、パプリカ・かぼちゃは一口大に切ります。
厚手の鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火で熱し香りがたったら肉だんごと1を加えて中火で炒めます。
野菜がかぶる程度の水とローリエを加え、沸騰したらアクを取り、弱火で約15分煮込みます。
いったん火を止めカレールーを加え溶かし、とろみがつくまで約10分煮込みます。盛り付けの際、素揚げしたししとうを添えていただきます。