ごてあらポーでぎゅうぎゅう焼き

材料(2~3人前)

ごてあらポー
5本
ベーコンブロック
1個
玉ねぎ
4個
新じゃが
6個
パプリカ(黄)
1個
パプリカ(赤)
1個
ミニトマト
5個
アスパラ
2本
マッシュルーム
3個
にんにく
1かけ
ローズマリー
2~3本
オリーブオイル
適宜
適宜
黒こしょう
適宜

調理のポイント

野菜は加熱すると縮むため、ぎっしり詰めるときれいに仕上がります。

調理手順

  1. 野菜とベーコンは食べやすい大きさに切ります。
    じゃがいもなど火の通りにくい野菜は、あらかじめ電子レンジで加熱しておきます。
  2. ホットプレートにオリーブオイルをひき、弱火でにんにくを炒め、香りを出します。
  3. ホットプレートにまんべんなく塩をふります。
    ごてあらポー、ベーコン、野菜を隙間なく敷き詰めたら、その上に塩・黒こしょう、オリーブオイルをかけ、ローズマリーを置きます。
  4. ふたをして弱火で蒸し焼きにします。野菜に火が通るまで加熱してください。
レシピ一覧
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