レンチンで!ごてあらボリュームおにぎり

材料(4個分)

ごてあらポー
4本
ごはん
400g
大葉
4枚
焼きのり
全形2枚
マヨネーズ
適量

ポイント

ウインナーをレンチンで温めるからお手軽!切り込みが少し開くくらいまでレンジ加熱しましょう。おにぎりは、のりで全面をくるんだら、ラップで包んでしばらくおくと、のりがなじんで切り込みを入れやすくなります。

調理手順

  1. 「ごてあらポー」は切り落とさないように注意して斜めに3本切り込みを入れる。
  2. 温かいごはんに塩適量(分量外)をふって混ぜ、4等分にして丸型のおにぎりにする。
  3. のり1枚を4等分にして、おにぎり1つに対して2枚で全体をくるみ、ラップをしてなじませる。
  4. 耐熱皿に「ごてあらポー」を入れ、ふんわりとラップをして600Wの電子レンジで30秒加熱する。
  5. 粗熱がとれたら切り込みにマヨネーズを絞る。
  6. 3のラップを外し、切り落とさないように注意して深く切り込みを入れる。大葉と5をはさむ。
レシピ一覧
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